Разновидности осетровой черной икры

Хоть икра осетровых пород рыб и носит название «черная», ее цвет варьируется от антрацитового до золотистого. Причем, чем светлее оттенок, тем дороже продукт! Наиболее частые и любимые сорта черной икры – это белужья, икра русского, сибирского, американского осетра, стерляди, севрюги. И хотя все эти рыбы относятся к семейству осетровых, их икра настолько отличается и по размеру икринок, и по цвету, и по насыщенности вкуса, что порой трудно себе представить, что все это лишь разновидности одного и того же продукта!
Выращивание рыбы в аквакультурах не только позволило человечеству спасти осетровых от вымирания, но и дает возможность специалистам определить оптимальный момент зрелости икры и добывать ее на пике вкуса и полезности продукта. Не секрет, что оптимально зрелая икра будет и зернистой, и упругой, и вкусной. Такой продукт подвергается минимальной обработке – после извлечения из ястыка промывается, солится, при необходимости добавляется консервант и после «дозревания» расфасовывается в упаковки. Такая икра знакома и любима всеми и так и называется – зернистая.
Менее известный сегодня вид обработки – паюсная икра. Часто она смешивается от нескольких видов осетра, прогревается и прессуется, благодаря чему приобретает форму брикета и режется при подаче на стол ножом, как масло.
Пробуйте разные виды, выбирайте Ваш самый любимый, тем более что икра – это не только вкусно, но и очень полезно.